Исковое заявление
       о признании сделки недействительной, признании права собственности.
 
 
                                                    исковое заявление
                          о признании сделки недействительной, признании права собственности.
 
  На основании Распоряжения Руководителя муниципалитета «Московский» г.Москвы № 01-04-7 от 24 января 2008г. и удостоверения опекуна от 24 января 2008г. я  являюсь опекуном Глазкова Ильи Семеновича, признанного решением Московского районного суда г.Москвы от 14 декабря 2007г., вступившим в законную силу 25 декабря 2007г. недееспособным.
Глазков И.С. страдает психическим расстройством, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Глазков И.С. наблюдается в ПНД № N г.Москвы с диагнозом - слабоумие, является инвалидом 2 группы бессрочно.
В 2006г. он совершил 5 общественно-опасных деяний, предусмотренных ст.207 УК РФ. Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, проводимой в рамках уголовного дела, Глазков И.С. страдает деменцией в связи со смешанными заболеваниями. Постановлением Подмосковного районного суда г.Москвы от 12 января 2007г., вступившем в законную силу 23 января 2007г. Глазков И.С. от уголовной ответственности освобожден, он признан невменяемым, к нему применены принудительные меры медицинского характера. Судом установлено, что «по своему психическому состоянию в настоящее время Глазков И.С., как страдающий слабоумием, не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Суд постановил поместить Глазкова И.С. в психиатрический стационар общего типа.
Московским районным судом г.Москвы в ПКБ № N  была назначена судебно-психиатрическая экспертиза Глазкову И.С., по заключению которой, он страдает психическим расстройством в форме деменции в связи со смешанными (сосудистое, травматическое, интоксикационное) заболеваниями, что лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими.
  Глазков И.С. проживал в квартире по адресу своей регистрации: г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81.  В декабре 2006г., находясь на подписке о невыезде, Глазков И.С. исчез. 
  Глазков И.С. появился 13 марта 2007г., был этапирован в Психиатрическую клиническую больницу № 1  г.Москвы на принудительное лечение на основании постановления Подмосковного районного суда г.Москвы от 12 января 2007г. о применении к нему принудительных мер медицинского характера. 14 апреля 2007г. Глазков И.С. этапирован в ГПБ № NN г.Москвы, где и находится по настоящее время.
В период своего отсутствия по месту проживания 31 января 2007г. Глазков И.С. подписал договор купли-продажи  квартиры, расположенной по адресу: г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81. Согласно договора Глазков И.С. является продавцом, а ответчик Тума Р.А. - покупателем. Сделка совершена в простой письменной форме, зарегистрирована УФРС по Москве 01 февраля 2007г.
  В момент совершения данной сделки Глазков И.С. страдал психическим расстройством, вследствие чего он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Факт такого расстройства установлен двумя судебно-психиатрическими экспертизами: в 2006г. незадолго до сделки (в рамках уголовного дела, как описано выше) и подтвержден в 2007г. (в рамках гражданского дела, как описано выше).
Глазков И.С. после совершения сделки признан недееспособным. Согласно  ГК РФ сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
  Считаю, Тума Р.А. должен возвратить квартиру Глазкову И.С.
  На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. ГК РФ и ст.ст.  ГПК РФ
                                                                    ПРОШУ:
 
1.
Признать недействительным договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу:
г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81, заключенный 31 января 2007г. между Глазковым
Ильей Семеновичем и Тума Романом Алексеевичем.
 
2. Признать недействительным свидетельство о регистрации права собственности Тума Романа
Алексеевича на квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81,
выданное 01 февраля 2007г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о
чем в ЕГРП сделана запись регистрации № 77-77- 1111
 
3. Возвратить Глазкову Илье Семеновичу квартиру, расположенную по адресу: г.Москва,
Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81, признать за ним право собственности на квартиру,
расположенную по адресу: г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81.
 
4. В целях обеспечения иска прошу:
наложить арест на квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81;
запретить ответчику Тума Роману Алексеевичу совершать сделки с квартирой, расположенной по
адресу: г.Москва, Московский пр-д, д.1, к.1, кв.81.
 
 
 
  
на главную                                                                                       услуги адвоката
Данный материал не является образцом для составления документов, а лишь дает представление, как выглядит
исковое заявление в реальном судебном процессе. Помните, что грамотно составленное исковое заявление - это
как минимум 50% успешного исхода дела.